Наталья Ивнова
Просмотров: 432
02.04.2019

IP РУБЯТ –
САЙТЫ ЛЕТЯТ!

IP РУБЯТ – САЙТЫ ЛЕТЯТ!IP рубят – сайты летят!Один из наших клиентов, которому мы разрабатывали несколько лет назад сайт, обратился вчера к нам за помощью.

Его сайт заблокирован, дословно: «Внесен в Единый реестр (EP) доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».
Уточним, что ресурс посвящен продаже недвижимости, сам продавец является застройщиком, и с документами и прочим необходимым у него все в порядке. Однако при детальном рассмотрении оказалось, что служба «РосАлкогольРегулирование» без решений суда и прочего взяла и заблокировала сайт.

Ну естественно, заблокировала она не сайт, а IP, на котором лежит ресурс нашего клиента, видимо, на то у нее были веские причины, но нашему клиенту от этого не легче.
Простые пользователи Интернета не разбираются, да и не должны разбираться во всей этой кухне. Поэтому, когда происходит такая случайность, – сайт вдруг ни с того ни с сего блокируют, – то владельцы интернет-ресурсов узнают, что на одном IP может сидеть сотня-две сайтов. Правда благодаря крестовому походу против Telegram и развернутой кампании «ЗА«Телегу» нас, обычных пользователей Интернета, в этой теме заставили разбираться. И если какому-то органу приспичит заблокировать всего лишь один ресурс, не отвечающий требованиям законодательства РФ, то рубят его IP-адрес и, соответственно, все сайты, которые на нем живут. Наши надзирающие органы все также действуют по принципу: лес рубят – щепки летят.

Встает второй извечный русский вопрос: «Что делать?».


Если вас заблокировали «паровозом», то быстрое решение – позвонить своему хостинг-провайдеру и попросить поменять у вашего ресурса IP.

Вполне возможно, что провайдер уже решает проблему, но лучше удостовериться в этом самим. К слову сказать, у нашего клиента сайт лежит на одном из крупнейших российских хостинг-провайдеров, и проблема была решена достаточно оперативно. Но все равно осадок остался, осадок от нашего несовершенного законодательства. Бороться с ним – это личное решение каждого. Еще раз убеждаешься, насколько надо разбираться во всех тонкостях, проживая в России, касается ли это установки сантехники, ведения бизнеса, составления реферата (домашнего задания) для шестиклассника на тему: «Софизмы и парадоксы в математике». Так что удачи вам во всех ваших делах дома и на работе, дорогие читатели, будьте в теме!