Наталья Ивнова
Просмотров: 234
15.01.2019

Интернет-магазин и ФЗ-54 – «Карты. Деньги. Два ствола...»

Интернет-магазин и ФЗ-54 – «Карты. Деньги. Два ствола...»

Новые правила торговли, в том числе и в Интернете, уже вступили в действие с 1 февраля 2017 года (Федеральный закон № 54-ФЗ ст.2 п.2)


Закон требует, чтобы все платежи населения, в том числе интернет-платежи, проходили через онлайн-кассу, зарегистрированную у ОФД (оператор фискальных данных). Есть такие сферы деятельности, которые попали под временное освобождение от этой процедуры, но уже с 1 июля 2018 года и они потеряли это освобождение от ККТ – помните об этом!

Что необходимо для подключения онлайн-кассы и работы по Федеральному закону № 54-ФЗ в части интернет-магазинов:

  • соблюсти требование безопасности соединения, т.е. прикупить и прикрутить SLL-сертификат к интернет-магазину;
  • подключить платежный агрегатор (некоторые сервисы вместе с услугой в качестве бонуса выдают необходимые SLL-сертификаты бесплатно – Яндекс-касса, например);
  • купить, взять в аренду или апгрейдить свою онлайн-кассу, подойдут только кассы с ФН (чипом памяти) и выходом в Интернет.

Если у вас уже установлен на сайте платежный агрегатор, вам остается только купить онлайн-кассу и зарегистрировать её в своей налоговой, заключить договор с ОФД. Настроить интеграцию – и торговать спокойно!


Если у вас все в полном порядке, есть онлайн-касса, которая через оператора, передаёт информацию в налоговый орган, вы молодец, но не стоит расслабляться! Правда, в нашей стране это нам и не грозит :)

С 1-го января 2019-года вступило дополнение к Федеральному Закону №54-ФЗ касаемо нового формата фискальных документов (ФФД 1.05). У каждого чека должно быть два новых обязательных параметра:

  • признак предмета расчета (payment_subject) – категория товаров и услуг, уточненные в приказе ФНС;
  • признак способа расчёта (payment_mode) – способ, которым Продавец получает деньги от покупателя (оплата 100%, предоплата, оплата в кредит, опять же, установленные в приказе ФНС).

Эта тема касается продавцов в части доработки интеграции по API с платежными системами: чтобы правильно оформить чек, платежная система сначала должна получить эту информацию от первоисточника (продавца). Порядок перехода на новый формат чеков и инструкции по интеграции зависят от используемого вами платежного агрегатора, у каждого свои особенности.

Удачных продаж, соблюдайте закон, будьте в прибыли!