Наталья Ивнова
Просмотров: 241
19.02.2019

Интеграция 1С Бухгалтерии и каталога сайта – любовь навечно!

Интеграция 1С Бухгалтерии и каталога сайта – любовь навечно!интеграция

Рассмотрим 1С интеграцию на примере нашей разработки сайта производителя инструмента и оборудования марки «Калибр».

К моменту переделки сайта, «Калибр» (далее – Заказчик) работал около 5 лет с сайтом, построенным на системе всем хорошо известной, но не всеми горячо любимой, 1С Битрикс. Система 1С Битрикс позволит связать вашу бухгалтерию (правильно сказать файл выгрузки 1С) с движком сайта Битрикс.

Через 5 лет работы с этим конфигуратором Заказчик утомился, и причина тому – многие хотелки, которые возникали у Заказчика, и невозможность их отобразить на сайте, не перелопачивая свою бухгалтерию структурно. Многие поймут невозможность этого процесса в силу разных причин!

Бухгалтерия – это святое. Не её дело заниматься структурой, номенклатурой сайта, тем более в крупном бизнесе, да и бухгалтеры – люди специфические. Уточним для тех, кто впервые в этой теме, что вся ваша база товаров из бухгалтерии прямехонько выгружается на сайт, с ошибками, очепятками, сокращениями, упрощениями. В частности, это приводит к нелогичной структуре сайта.

Так или иначе, мы имели исходные условия задачи, которые успешно решили на этапе разработки 1С интеграции бухгалтерии и сайта:
товар из местами нелогично названной номенклатуры бухгалтерии стройными рядами встал в новую структуру каталога сайта с логичными для покупателя названиями разделов товаров.


Наша интеграция позволила уже в админке разбирать товар в нужные категории, объединять категории товаров, исключать товар из одной категории, при этом сохраняя интеграцию со старой иерархией 1С Бухгалтерии. Цены и номенклатура товара выгружались и выгружаются, меняются на сайте все также из «сумеречной зоны», подвластной только бухгалтерам.

Надо уточнить, что при переходе с движка 1С Битрикса на наш, мы перенесли программным способом весь контент страниц инструмента, который был забит на старом сайте под управлением 1С Битрикса, а это более 1 000 страниц описания, чертежей, фотографий, спецификаций и прочей атрибутики инструмента и оборудования марки «Калибр».

Ну и приятным бонусом, конечно, стало ценообразование, аналогичные сайты на Битриксе стоят гораздо больше, да и доработки в части каталогов соответственно тоже.

В 2019-м мы по просьбе Заказчика дополнили свою разработку сайта Калибр фидом для дилеров.

Теперь дилеры сети «Калибр» могут забирать каталог в формате файла SCV в онлайн режиме и иметь на своих сайтах актуальную в текущий момент времени номенклатуру инструмента «Калибр», что однозначно упрощает и облегчает работу дилерской сети.

Мы за автоматизацию рутинных процессов администрирования, этим должны заниматься боты или программный код сайта, люди – более творческой работой: придумывать и разрабатывать новые цифровые решения, которые облегчают/улучшают/ускоряют жизнь!